А вообще, очень хочется сказок, легенд, стихов...
***
Заходи, мой мальчик, осенним дыханием
Наполняя дом среди серых камней...
Слава Паучихам: под старость соткали мне
Осень, чтобы ты постучался ко мне.
читать дальше
Заходи, мой мальчик... Я знал, что понадоблюсь -
Пусть кругом болтают, что стар и смешон.
(Впрочем - может быть...) Так чему же я радуюсь? -
Счастьем не назвать то, за чем ты пришел.
Счастьем не назвать... Для того, кто попробовал,
Каково ударившую руку лизать,
Разве это - счастье... Но что-то особое
Плещется в горячих недетских глазах...
Чем ты занят? Да... Ну, конечно же - арфою...
Десять лет назад вслед упавшей звезде
Мне она поведала, тему сыграв твою,
Что приходит время, и ты уже здесь.
Как тебя - однажды она позвала меня,
Натянулась звездная нить - и тогда...
Чье лицо, мой мальчик, увидел ты в пламени?..
Не смотри... не надо... Это вовсе не дар!
Это наказанье... Ты слышишь - сейчас оно
Врезалось под сердце ледяной иглой...
Жизнь твоя - легенда, твое имя замазано
Густо - позолотой, или, может - смолой...(с)
Как Артур стал королемОднажды мудрый маг Мерлин явился к королю Утеру и потребовал, чтобы тот отдал ему своего годовалого сына. Огорчился Утер, но не мог отказать. Ведь когда-то он поклялся Мерлину, что отдаст ему все, чего тот у него ни попросит.
- Не бойся, - сказал ему Мерлин, - твой сын вырастет могуч и славен.
Долго плакала королева, когда узнала. Но, наконец, согласилась. Король же, по совету Мерлина, вызвал к себе барона Эктора, человека честного и мужественного, у которого были прекрасные владения по всей Англии, и выразил ему свою волю: Эктор, из любви к королю, должен был отдан своего новорожденного сына на воспитание кормилице, а сам воспитать малыша Утера как своего родного ребенка. Эктор согласился, и Мерлин тайно ночью унес ребенка из замка и передал его барону.
Сына Утера назвали Артуром, и он рос, считая себя сыном своего приемного отца, Эктора.
Недолго жил благополучно король Утер - сделалась у него подагра в руках и ногах, и совсем он ослаб. Узнав о его немощи, восстали против него недруги. Послал король против них войско, но оно было побеждено, и Утер, больной и слабый, не знал, что ему делать. Тогда явился Мерлин и сказал королю:
- Веди сам свое войско в битву: теперь все бароны, рыцари и вассалы, думая, что ты умираешь, не имея наследника, тянут каждый в свою сторону, и им некогда идти в битву, а когда ты сам пойдешь во главе своего войска, пойдут и они поневоле.
- Как пойду я во главе своего войска, - возразил Утер, - когда я не могу двигаться?
- Вели поднять себя на носилки и нести впереди войска, и уверяю тебя, что ты победишь, и хотя ты недолго проживешь после победы, но зато умрешь тихо и мирно.
Послушался король, созвал войско и велел нести себя впереди на носилках. Обрадовались рыцари и воины, что Утер опять с ними, с пением пошли они в битву, кинулись на врагов с ожесточением и положили их немало тысяч.
Недолго после того прожил король Утер. Чувствуя приближение смерти, простился он со своими близкими, с женой, с рыцарями и пажами, долго говорил с Мерлином, своим советником, потом призвал священника и при всех объявил, что наследником его должен быть сын его Артур.
Ночью короля не стало: звезды ярко горели на небе, но вдруг звезда Утера погасла. Вассалы, рыцари и весь народ оплакивали короля Утера, их доброго господина.
После похорон Утера собрался совет и единогласно просил Мерлина выбрать им короля.
- Мы знаем, что ты всех мудрее на свете и правил нами при Утере, помоги же нам теперь выбрать себе достойного короля.
- Не дано мне от Бога выбирать королей, - ответил им Мерлин, - но если хотите, то послушайтесь моего совета: никого не выбирайте королем до Рождества, и тогда Господь укажет вам своего избранника.
Согласились рыцари, бароны и герцоги, и каждый втайне молился, чтобы Господь избрал его самого на царство.
В это время Артур был уже подростком, и Эктор пришел вместе с ним и названым его братом Кэем в город. Накануне Рождества ездил герольд по городу и созывал весь народ к церкви. Все бывшие в городе собрались у церкви. Не пошли только Кэй с Артуром: молоды еще были для этого, сказал им отец.
И сказал епископ народу:
- Собрал я вас сюда для того, чтобы видеть, кого Господь выберет вам в короли и защитники.
Тут показал он им около церкви глыбу мрамора, из которой торчал плотно всаженный в нее меч, и объявил им, что Господь повелел избрать в короли того, кто вынет этот меч. Поднялся большой шум и толкотня, каждый продирался вперед, желая попытать счастья. Оказалось, однако, что никто не в силах был вытащить меч, как ни старался. Каждый день от Рождества до самого Крещенья приходили новые толпы и уходили назад ни с чем.
Но вот как-то Кэй, собираясь за город на военные игры с товарищами, послал Артура разыскивать свой пропавший меч. Долго ходил Артур по городу и предместьям, заглядывал в кусты, в ямы, и нигде не нашел он меча Кэя, как ни старался. Наконец, проходя перед церковью, увидел он меч, воткнутый в камень. Думая, что меч этот ничей, он вынул его без затруднения и отдал Кэю вместо пропавшего, рассказав, где он его нашел. Кэй побежал с мечом к отцу и стал хвастаться, что сам вынул меч; но отец, зная сына, привел его в церковь и перед Распятием заставил рассказать правду, а затем велел Артуру отнести меч назад и вложить его в камень. Когда Артур исполнил приказание, меч тотчас же словно врос в камень. Тогда Эктор открыл Артуру, что тот не сын его, а только приемный сын и избранник на царство.
Поутру в Крещенье повел Эктор Артура к епископу и просил его посвятить юношу в рыцари. Собрал епископ баронов, герцогов и рыцарей и, подозвав к себе Артура, велел стать на колени и подать свой меч для благословения. Артур же, не имея меча, пошел к мраморной глыбе и, при всех вынув меч из камня, подал епископу. Удивились бароны и рыцари и в недоумении говорили:
- Немыслимо, чтобы такой мальчик правил нами!
- Ну, хорошо, - сказал епископ, - отложим испытание до завтра: завтра мы соберем всех вассалов и рыцарей, и снова Артур вынет меч из камня. А теперь, дитя мое, положи меч назад.
Артур вложил меч, и меч опять прирос к камню. И сказали тогда рыцари и бароны:
- Мы не хотим противиться Божьему избранию, но только дивимся, что такой мальчик предназначен нам в государи!
Стали бароны и рыцари просить Артура повременить с коронованием, желая испытать его. Он согласился и выказал при этом такой ум и такую щедрость, что они решили не противиться его избранию.
Накануне Троицы, вечером в субботу, епископ посвятил его в рыцари, а затем в Троицу возложил на его голову королевский венец. (с)
Артур и Мерлин
А вообще, очень хочется сказок, легенд, стихов...
***
Заходи, мой мальчик, осенним дыханием
Наполняя дом среди серых камней...
Слава Паучихам: под старость соткали мне
Осень, чтобы ты постучался ко мне.
читать дальше
Как Артур стал королем
***
Заходи, мой мальчик, осенним дыханием
Наполняя дом среди серых камней...
Слава Паучихам: под старость соткали мне
Осень, чтобы ты постучался ко мне.
читать дальше
Как Артур стал королем